健康美容EXPOは健康、美容の企業間取引サイトです。
TOPページ > 健康用語辞典・美容用語辞典-目次

オレイン酸とは

酸化しにくい一価不飽和脂肪酸の一種。 オリーブ油の約80%を占めている脂肪酸がオレイン酸

オレイン酸の特徴・使用方法
オレイン酸は、血中のコレステロールを減少させ、血液をさらさらにする。 オレイン酸リノール酸と違って、コレステロールの中でも悪玉だけを減少させる。 さらに酸化されにくいため、体内で発ガンのもとになる過酸化脂質を作りにくいという長所もある。 そのため、動脈硬化に有効とされており、オリーブ油キャノーラ油など、調理用の植物油に多く含まれている。ただし、高カロリーですので摂りすぎには注意が必要。

オレイン酸の含まれる割合

  • サラダ油:45%
  • オリーブ油:78%
  • ゴマ油:39%
  • 菜種油:61%
  • コーン油:31%

頭文字が「お」の健康用語・美容用語 健康食品


Last-modified: 2007-01-10 (水) 12:22:05 (2d)

健康美容EXPO「健康用語・美容用語辞典」では、今後も健康や美容の用語や、業界用語、マーケティング用語などなど、随時追加中です。
追加して欲しい健康・美容用語や、調べて欲しい健康・美容用語などご意見・ご感想をコチラからお待ちいたしてます。

TOPページ > 健康用語辞典・美容用語辞典-目次

Copyright 2007 [全研本社(株)] All Rights Reserved.