健康美容EXPOは健康、美容の企業間取引サイトです。
TOPページ > 健康用語辞典・美容用語辞典-目次

キャリアオイルとは

精油を希釈し、肌に浸透させやすくするものである。ベースオイルとも呼ばれる。

キャリアオイルは、精油(エッセンシャルオイル)を希釈する際に使用する、マッサージオイルのベースとなるものである。肌の奥深くにエッセンシャルオイルが浸透するのを助けることから、キャリア(運搬する)オイルと呼ばれている。代表的なキャリアオイルの例として、ブドウの種子から抽出したグレープシードオイル、南米の砂漠に生える植物ホホバの実から採取されるホホバオイルなどが挙げられる。天然植物油のキャリアオイルは、さらさらしたものから、粘り気が高く重たい肌触りのものまで、種類によって粘性が大きく異なり、用途に応じて混ぜて使うこともある。キャリアオイルは、新鮮なもの、出来るだけ低温圧搾されたものを選ぶのがよい。


キャリアオイル

  • アプリコットカーネルオイル
  • アボカドオイル
  • オリーブオイル
  • キャロットオイル
  • グレープシードオイル
  • スイートアーモンド
  • ツバキオイル
  • ピーナッツオイル
  • ブレンド
  • ホホバオイル
  • マカデミアナッツオイル
  • ローズヒップオイル

頭文字が「き」の健康用語・美容用語 ハーブ・アロマ


Last-modified: 2007-01-10 (水) 12:21:54 (2d)

健康美容EXPO「健康用語・美容用語辞典」では、今後も健康や美容の用語や、業界用語、マーケティング用語などなど、随時追加中です。
追加して欲しい健康・美容用語や、調べて欲しい健康・美容用語などご意見・ご感想をコチラからお待ちいたしてます。

TOPページ > 健康用語辞典・美容用語辞典-目次

Copyright 2007 [全研本社(株)] All Rights Reserved.