ビタミンFとは別名リノール酸。n-6系列の代表的な多過不飽和脂肪酸?です。このリノール酸はn-3系列のα-リノレン酸と同様に人間の体内で合成することができず、食品から摂取しなけらばならない必須脂肪酸のひとつです。必須脂肪酸は微量でも生理的な働きを助け、体の各組織を正常にする働きがあります。 リノール酸はα-リノレン酸とは作用を抑制し合う関係です。つまり互いに摂りすぎを抑制しあう関係です。 最近ではリノール酸の摂取は、n-3系列の脂肪酸(α−リノレン酸?、EPA、DHAなど)との摂取量のバランスを保つことが重要だとされています。 リノール酸は、主に紅花やヒマワリ、なたね、コーン、大豆、月見草などの種子に多く、それらからとった油が植物油として市場に出回っています。大豆のおよそ20%は脂肪分ですが、このうちの51〜58%がリノール酸です。大豆を丸ごと使うみそには、リノール酸も豊富に含まれています。 |
健康美容EXPO「健康用語・美容用語辞典」では、今後も健康や美容の用語や、業界用語、マーケティング用語などなど、随時追加中です。
追加して欲しい健康・美容用語や、調べて欲しい健康・美容用語などご意見・ご感想をコチラからお待ちいたしてます。
Copyright 2007 [全研本社(株)] All Rights Reserved.