レシチンとはレシチンは、ギリシャ語で、卵黄を意味する「レシトース(Lekithos)」からでた言葉で、リン脂質と呼ばれる脂質の一種で細胞膜を構成している大事な成分の一つである。 私たちの体は、「水溶性(水に溶ける性質)」のものと「脂溶性(油に溶ける性質)」のものとから成り立っていますが、その仲立ちをするのがレシチンです。 大豆や卵黄に多く含まれ、サプリメントとして利用されるほか、乾燥肌・敏感肌のための保護成分として処方される。 レシチンが不足すると、本来細胞膜の一部として使われるはずの脂肪が肝臓に溜まって、脂肪肝になる恐れがあるといわれる。レシチン不足は、血液中の悪玉コレステロールを増やすことになってしまうのでコレステロール値の高い人には選択枝として考えたい。レシチンはまた、食べる化粧品とも言われ、皮膚の細胞の再生を助け、肌荒れやシミなどを防いだり改善したりするのに役立つ。美容液などに入っているレシチンは、おもに皮膚の柔軟性を回復し、保湿するためである。 レシチンの働き:
|
健康美容EXPO「健康用語・美容用語辞典」では、今後も健康や美容の用語や、業界用語、マーケティング用語などなど、随時追加中です。
追加して欲しい健康・美容用語や、調べて欲しい健康・美容用語などご意見・ご感想をコチラからお待ちいたしてます。