健康美容EXPOは健康、美容の企業間取引サイトです。
TOPページ > 健康用語辞典・美容用語辞典-目次

ワレモコウエキスとは

ワレモコウエキスとは、バラ科植物ワレモコウの根及び根茎から抽出されたエキスである。タンニンサポニンを成分として含んでいる。元来は漢方処方の生薬である。別名:ちゆエキス。

ワレモコウエキスには、収斂作用・チロナーゼ活性阻害作用・殺菌・抗菌作用・抗炎症作用などがあり、化粧品素材としても非常に優れ、近年いろいろなスキンケア製品に入っている。洗い流すタイプのマッサージ&パッククリームもあり、ワレモコウエキスをはじめとする生薬カンゾウエキスソウハクヒエキスなどの植物エキス)が含まれ、お肌に潤いとハリを与える。殺菌・抗炎症の作用があるが、刺激が少なく皮膚を保護するため、ベビー用ローションにも入れられる。


頭文字が「わ」の健康用語・美容用語 美容・化粧品


Last-modified: 2007-01-10 (水) 12:22:26 (2d)

健康美容EXPO「健康用語・美容用語辞典」では、今後も健康や美容の用語や、業界用語、マーケティング用語などなど、随時追加中です。
追加して欲しい健康・美容用語や、調べて欲しい健康・美容用語などご意見・ご感想をコチラからお待ちいたしてます。

TOPページ > 健康用語辞典・美容用語辞典-目次