健康美容EXPOは健康、美容の企業間取引サイトです。
TOPページ > 健康用語辞典・美容用語辞典-目次

α-リノレン酸とは

α-リノレン酸は食品から採取する必要がある必須脂肪酸の一つで、オメガ3系と呼ばれる健康にいい油の成分です。
体に入ると、EPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)に変化します。
血液をサラサラにして動脈硬化を防いだり、リノール酸の取りすぎによるアトピー性皮膚炎などのアレルギー症状を緩和したりといった多くの効用があるといわれています。がんの発生抑制、細胞の活性化、高血圧の予防にも効果が期待されます。α-リノレン酸の一日の摂取基準量(成人)は1μg(マイクログラム)=1/1000mgです。


頭文字が「記号」の健康用語・美容用語 健康食品


Last-modified: 2007-01-10 (水) 12:22:27 (2d)

健康美容EXPO「健康用語・美容用語辞典」では、今後も健康や美容の用語や、業界用語、マーケティング用語などなど、随時追加中です。
追加して欲しい健康・美容用語や、調べて欲しい健康・美容用語などご意見・ご感想をコチラからお待ちいたしてます。

TOPページ > 健康用語辞典・美容用語辞典-目次