健康美容EXPOは健康、美容の企業間取引サイトです。
TOPページ > 健康用語辞典・美容用語辞典-目次

γ-トコフェロールとは

トコフェロールとは、α(アルファ)、γ(ガンマ)など、トコール誘導体を総称する名称。

α―トコフェロールビタミンE成分の一つで、トコフェロールの中ではこのα-トコフェロールが最も強い抗酸化力を持っていて、脂質以外にもビタミンAビタミンC及びセレニウム含硫アミノ酸システインメチオニン)の酸化も防ぐ。 また、α―トコフェロールには、コレステロール抑制や免疫強化、毛髪育成といった働きがあるといわれている。

一方、γ−トコフェロールには、α−トコフェロールにはない利尿作用が近年あきらかになっています。 高血圧性腎不全うっ血性心不全むくみなどの改善が期待されており、ビタミンEには作用や化学構造の違ういくつかの種類があり、α-、β-、γ-トコフェロールというように区別する。 また、ビタミンEは植物に多く含まれていると言われますが、小麦胚芽ではα-、β-トコフェロールが多く、トウモロコシではγ-トコフェロールが多いというように、植物によって含まれるビタミンEの種類は異なる。


頭文字が「記号」の健康用語・美容用語 健康食品


Last-modified: 2007-01-10 (水) 12:22:18 (2d)

健康美容EXPO「健康用語・美容用語辞典」では、今後も健康や美容の用語や、業界用語、マーケティング用語などなど、随時追加中です。
追加して欲しい健康・美容用語や、調べて欲しい健康・美容用語などご意見・ご感想をコチラからお待ちいたしてます。

TOPページ > 健康用語辞典・美容用語辞典-目次