健康美容EXPOは健康、美容の企業間取引サイトです。
TOPページ > 健康用語辞典・美容用語辞典-目次

共役リノール酸とは

脂肪酸の一種。肉類乳製品食物油脂などに含まれている成分ですが微量しか存在しない栄養成分。苦瓜にがうりゴーヤ)の種やワタにも含まれている。リノール酸から数%だけ取れる成分だが、リノール酸とはまったく異なった働きをする。

共役リノール酸の特徴と作用

脂肪の代謝だけを促進し筋肉を痩せさせない。 カラダに脂肪を、取り込み難くする効果と同時に体脂肪を分解・燃焼しやすくする。脂肪分解酵素であるリパーゼの働きを活発にし、脂肪を遊離脂肪酸に分解する作用を促進する。その上、分解された脂肪が再度[[脂肪に戻るのを妨ぐ働きがあるそうです。

肥満防止ダイエット効果
脂肪燃焼、体脂肪減少
抗がん作用

生活習慣病の予防 免疫を高めるなど... 共役リノール酸を利用したダイエット方法

共役リノール酸でのダイエット効果を実感]]するには1日3gぐらいは最低限必要だそう。苦瓜で摂取するには、3〜4本分の苦瓜を種ごと食べなければならないことから考えると、苦瓜に含まれている共役リノール酸も微量である事がうかがえます。

共役リノール酸リパーゼの働きを活発にしてくれるので、運動を行う事で、脂肪は燃焼されやすくなるでしょう。その上、分解された脂肪が、再度脂肪に戻るのを妨ぐ働きがあると考えられているので、運動して燃焼されなかった脂肪が再度脂肪に戻りにくくなると考えられます。


頭文字が「き」の健康用語・美容用語 健康食品


Last-modified: 2007-01-10 (水) 12:22:16 (2d)

健康美容EXPO「健康用語・美容用語辞典」では、今後も健康や美容の用語や、業界用語、マーケティング用語などなど、随時追加中です。
追加して欲しい健康・美容用語や、調べて欲しい健康・美容用語などご意見・ご感想をコチラからお待ちいたしてます。

TOPページ > 健康用語辞典・美容用語辞典-目次

Copyright 2007 [全研本社(株)] All Rights Reserved.