健康美容用語辞典は、基礎的な健康美容用語から難しい専門用語まで、健康・美容に関連する用語を幅広く収録した用語辞典です。

健康美容EXPO > 健康美容用語辞典:TOP > 健康食品 > 機能性成分 > γ-トコフェロール

γ-トコフェロール

γ-トコフェロールとは

トコフェロールとは、α(アルファ)、γ(ガンマ)など、トコール誘導体を総称する名称。

α―トコフェロールはビタミンE成分の一つで、トコフェロールの中ではこのα-トコフェロールが最も強い抗酸化力を持っていて、脂質以外にもビタミンA、ビタミンC及びセレニウム含硫アミノ酸システインメチオニン)の酸化も防ぐ。また、α―トコフェロールには、コレステロール抑制や免疫強化、毛髪育成といった働きがあるといわれている。

一方、γ-トコフェロールには、α-トコフェロールにはない利尿作用が近年あきらかになっています。 高血圧性腎不全やうっ血性心不全、むくみなどの改善が期待されており、ビタミンEには作用や化学構造の違ういくつかの種類があり、α-、β-、γ-トコフェロールというように区別する。また、ビタミンEは植物に多く含まれていると言われますが、小麦胚芽ではα-、β-トコフェロールが多く、トウモロコシではγ-トコフェロールが多いというように、植物によって含まれるビタミンEの種類は異なる。

健康美容ニュースモバイル

健康美容ニュースモバイルQRコード

今すぐ、スマホでアクセス!
健康美容ニュースの全ての記事がスマホで読めます!

健康美容EXPO > 健康美容用語辞典:TOP > 健康食品 > 機能性成分 > γ-トコフェロール

健康業界・美容業界に関連するご意見・ご相談はお気軽に
Copyright© 2005-2017 健康美容EXPO[全研本社株式会社]All Rights Reserved.