健康美容用語辞典は、基礎的な健康美容用語から難しい専門用語まで、健康・美容に関連する用語を幅広く収録した用語辞典です。

健康美容EXPO > 健康美容用語辞典:TOP > 健康食品 > 機能性成分 > 紅麹

紅麹

紅麹とは

お酒や味噌・醤油などを作る時に使用される麹の一種ですが、一般の麹とは異なり 鮮やかな紅色をしているので 紅麹と呼ばれている。 紅麹は古くから中国・台湾地方で紅酒、老酒などの製造原料として利用されており、国内では、沖縄で「豆腐よう」と呼ばれる豆腐の発酵食品が 琉球王朝時代の上流社会でわずかに生産され、病後の滋養食として珍重されていた。

紅麹には血圧降下作用、コレステロール生合成抑制作用、防腐機能、予防効果、等があることがわかった。また酵素だけでなく、多種多様な代謝産物が含まれている。その中で身体によい有効成分としては、γ-アミノ酪酸(GABA)、モナコリン、アセチルコリン、等がある。紅麹は、身体によい天然成分を天然のグッドバランスで配合された健康食品と言えるだろう。

関連用語

健康美容ニュースモバイル

健康美容ニュースモバイルQRコード

今すぐ、スマホでアクセス!
健康美容ニュースの全ての記事がスマホで読めます!

健康美容EXPO > 健康美容用語辞典:TOP > 健康食品 > 機能性成分 > 紅麹

健康業界・美容業界に関連するご意見・ご相談はお気軽に
Copyright© 2005-2017 健康美容EXPO[全研本社株式会社]All Rights Reserved.